Plusieurs cas de Peste Porcine Africaine ont récemment été confirmés en Italie sur des sangliers morts à proximité de la frontière française. Dès lors, et dans le cadre de la vigilance vis à vis du risque d’introduction du virus de la peste porcine africaine qui sévit actuellement dans plusieurs pays d’Europe, des mesures renforcées de surveillance et de contrôle ont été décidées.

Très contagieuse et mortelle entre porcins et sangliers, cette maladie virale n’est pas contagieuse pour l’homme. Le virus peut toutefois aussi être véhiculé par des équipements contaminés ou les denrées à base de porcs. Il n’existe pas de vaccin contre cette maladie. Elle ne représente pas de danger pour la santé humaine mais peut occasionner de sévères pertes économiques agricoles. Voici quelques conseils à suivre :

Voyageurs, ne propagez pas la maladie

Vous revenez d’un voyage à l’étranger ? en voiture, car, avion, bateau ?

  • Ne transportez pas de porcs ou de produits d’origine porcine. Sinon, déclarez-le aux autorités de transports ;
  • Assurez-vous de bien jeter vos restes de repas dans des poubelles adaptées et fermées ;
  • Ne visitez pas d’élevage si cela n’est pas nécessaire.

Éleveurs, protégez vos animaux

Respectez les mesures de biosécurité :

  • Déclarez immédiatement tout cas suspect (vivant ou mort) à votre vétérinaire sanitaire ;
  • Respectez les précautions sanitaires dans votre ferme ;
  • Ne nourrissez pas vos porcs avec des résidus non traités ou des déchets de cuisine ;
  • Évitez tout contact direct ou indirect avec les sangliers sauvages. Mettez les nouveaux porcs de l’élevage en quarantaine ;
  • Nettoyez et désinfectez tout matériel que vous partagez avec d’autres fermes et des chasseurs de sangliers ;
  • Empêchez les visiteurs d’être en contact direct ou indirect avec vos porcs si cela n’est pas nécessaire.

Chasseurs, soyez vigilants

Respectez les précautions :

  • Signalez rapidement tout sanglier mort ou malade au réseau SAGIR ;
  • Appliquez strictement les règles d’hygiène (nettoyage/désinfection bottes, gants, voiture, vêtements) ;
  • Séparez votre activité de chasse de celle d’élevage ;
  • De retour d’une chasse à l’étranger, ne ramenez pas de venaison ni de trophée.

Plus d’infos et de renseignements sur https://agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine ou sur la plateforme https://www.plateforme-esa.fr/.